Pengaruh Ph Terhadap Aktivitas Enzim
Pengaruh Ph Terhadap Aktivitas Enzim. Khusus untuk tabung dengan ph 7,8 dan 7,0, ditambahkan 1 ml asam asetat. Sama seperti reaksi kimia biasa, suhu biasanya
Pengaruh ph terhadap kinerja enzim tingkat ph yang berbeda dapat mempengaruhi enzim ketika berinteraksi dengan asam amino kelompok rantai samping mereka, menyebabkan perubahan pada struktur enzim. Seperti kebanyakan reaksi kimia, laju reaksi yang dikatalisis oleh enzim meningkat dengan meningkatnya suhu. ⊕ larutan iodine secukupnya sedikit demi sedikit sampai terjadi perubahan warna
Mengapa ph mempengaruhi aktivitas enzim.
Seperti kebanyakan reaksi kimia, laju reaksi yang dikatalisis oleh enzim meningkat dengan meningkatnya suhu. Faizah, mamluatul (2017) pengaruh suhu dan ph terhadap aktivitas enzim protease bacillus subtilis dari daun kenikir (cosmos sulphureus) yang ditumbuhkan dalam media campuran limbah cair tahu dan dedak. Hubungan antara pengaruh ph terhadap aktivitas enzim dapat digambarkan dengan kurva pada gambar 2.1 berikut :
Tujuan percobaan membuktikan bahwa ph dan konsentrasi enzim mempengaruhi aktivitas enzim d.
Aktivitas enzim diinkubasi pada suhu 400c dan diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 280 nm dan dihitung menggunakan rumus ali. Ditambahkan 0,5 ml pati 1 % dan 0,5 ml nacl 0,1 m. Selain ph, faktor lain yang berpengaruh pada aktivitas enzim adalah suhu.
Perbedaan perlakuan ph memberikan pengaruh yang berbeda nyata (f hitung> f5%) dan aktivitas optimum diperoleh pada ph 5 sebesar 5,243 u/ml.
Tabung reaksi sebanyak 5 buah disiapkan dan dipipet 2,5 ml larutan buffer dengan ph 7,8; Reaksi gambar 2.1 pengaruh ph terhadap laju reaksi (poedjiadi, 1994) seperti halnya ph, aktivitas kerja enzim juga dipengaruhi oleh temperatur lingkungan dimana enzim bekerja. Actinomycetes ini diambil dari lumpur hutan bakau asal pantai ringgung perairan teluk lampumg,.
Hal ini disebabkan ionisasi rantai samping baik dari larutan asam atau larutan basa, dan tergantung pada sisi rantai yang hadir dalam enzim.
Di atas suhu 50°c enzim secara bertahap menjadi inaktif karena protein terdenaturasi. Enzim amilase merupakan enzim ekstraseluler, maka aktivitas enzimatik dipengaruhi oleh nilai ph. Kombinasi faktor fisik yang terbaik adalah waktu inkubasi 30 menit dan ph 9 dengan aktivitas enzim keratinase sebesar 3,151 unit/ml.
Enzim amilase dalam hal ini berfungsi memecah pati sehingga menghasilkan gula sederhana.
Sama seperti reaksi kimia biasa, suhu biasanya Judul percobaan “pengaruh ph dan konsentrasi enzim terhadap aktivitas enzim” b. Pada suhu 100°c semua enzim rusak.
0 Response to "Pengaruh Ph Terhadap Aktivitas Enzim"
Post a Comment